EN

危化品运输是特种运输的一种,是指专门组织或技术人员对非常规物品使用特殊车辆进行的运输。一般只有经过国家相关职能部门严格审核,并且拥有能保证安全运输危险货物的相应设施设备,才能有资格进行危化品运输。

危化品运输的特点简述

1.危险化学品运输具有易爆、易燃、毒害、腐蚀、放射性等特点。

2.危险化学品运输车辆不确定性强,是流动的重大危险源,极易造成重大人员伤亡、环境污染和经济损失。

3.危化品运输成本较高,容易发生事故,对操作人员、管理人员的业务技术要求比较高。

4.对货物包装及装载方式有特殊要求,运输时需要对货物进行分类分项,并且按类按项进行包装装载运输。运输时必须按危化品的类别及项别在运输包装的外表加贴标签标记。

 

中国“危化品运输”行业现状

· 危化品运输市场随化工行业快速增长:近年来随着我国原油产量和原油加工量不断增长,煤化工、天然气、油页岩化工发展速度加快,中国的主要危化品生产量均居世界第一,目前5000种化工原料产销分布不均,95%以上需要异地运输。

据交通运输部数据统计,2016年我国运输的危险化学品80%通过道路运输,该部分货物总量达3亿吨,占公路年运输总量30%以上。目前从事危化品运输企业的车辆数量及增长情况如下:

· 事故频发,政策法规管理严格:随着危化品运输市场的扩大,近些年来危化运输每年发生的事故数量上万起,政府针对这种情况出台了多项法规政策保障运输安全。例如,《道路危险货物运输管理规定》中明确规定了危化品道路运输许可需要具备以下四个方面的条件:有符合要求的专用车辆和设备;有符合要求的停车场地;有健全的安全生产管理制度;从业人员和安全管理人员需持有相关从业许可。

· 企业区域性分布明显,集中于华北华中华南:目前,我国从事道路危险货物运输业的户数共计约1.16万户,运输车辆超过36万辆,相关从业人员达到上百万人。我国危化品物流企业数量中,华南约占 27%,华中和华南分别约占 21%和18%。2015年,华东地区占据整个行业收入的 1/3 左右,华北地区为 21%,华南地区为 17%。

主要投资风险

· 行业标准不统一,行业规范性较差  我国危化品物流市场缺乏行业标准,国内一些化工生产企业对化工物流安全仅停留在国家法律法规所要求的最低层面。化工物流行业也未形成通行的自律标准和要求,化工品物流企业良莠不齐,给化工物流安全带来隐患。

· 危化品物流从业人员素质偏低,缺少专业知识  许多企业没有专业的职业培训师和鉴定师,企业从业人员缺乏专业性,虽然《道路危险货物运输管理规定》对危化品物流各环节的工作人员都提出了执业要求,但目前相当部分从业人员达不到相关要求。

· 不合规物流企业低价竞争  由于危化品行业的不断发展,一些不具备资质的公司,甚至做普货的公司,也开始大量涌入危化品物流市场。这些企业往往在设备、技术、管理上不愿意进行更多的投入,不合规行为加大了危化品在运输过程中的风险。

 

投资要点

危化品物流行业的投资机会主要表现在中国作为化工大国持续扩大的庞大危化品物流需求上。同时,鉴于国家政策上对危化品物流行业来愈加严格的规范要求,每年有大量的违规企业遭到查处,对该行业的投资必须以高标准来建设安全合规的危化品物流体系。

· 发展方向一:借力高新技术  在注重核心竞争力和科技发展的如今,危化品物流也应借助前沿科技,例如物联网技术、物流自动化系统等可以对运输的各个环节进行有效监控。还可以结合到AI技术等对安全事故进行主动干预和智能控制,对于车辆的行驶位置、速度、压力、温度等参数进行全面监控。实现运输安全的网络化、信息化和透明化,保证运输过程的安全。

· 发展方向二:加强上下游合作  危化品物流公司对于石化产品生产方的重度依赖决定了这类公司需要和上下游建立强有效的合作和长期订单才能保证自身稳定的发展。因此在这样的形势下,危化品物流公司应该积极与上下游化工企业建立长期的合作,以保持和扩大自身在行业中的市场份额。

转载请注明出处丨(本文数据来源:来自公开数据整理)