EN

锂电池的核心是正极材料,占到整个锂电池成本的 40%左右。目前锂电池正极材料主要有四种,分别为磷酸铁锂、三元材料、钴酸锂以及锰酸锂。其中,钴酸锂主要应用在消费电子领域,其它三种材料则主要应用在新能源汽车动力电池制造上。

锂电池正极各材料特点简述

1.三元材料是近几年新发展起来的新型材料,主要包括 NCM(镍钴锰酸锂)和NCA(镍钴铝酸锂)两种。具有容量高,安全性好的优点,但是缺点在于目前成本较高,高镍电池量产难。

2.磷酸铁锂成本低廉、性能稳定,目前在国内技术较为成熟,是现阶段国内动力电池的主要原材料,但未来随着其它新型材料的兴起,可能会逐步向储能领域发展。

3.钴酸锂优点是高比容量,高电压,且生产工艺简单,电化学性能稳定。主要缺点是原料钴成本高,热稳定性差和高倍率以及深循环的容量的快速衰减,是消费电子产品领域的主流正极材料之一。4.锰酸锂由于稳定性和较低的成本优势得到了广泛的应用,但是主要缺点在于较差的高温循环性能和储存性能。主要定位在小型电池领域,无法应用于高端领域

中国“锂电池正极材料”行业现状

· 需求旺盛,发展迅速。2016年中国锂电池正极材料产量 16.2 万吨,同比增长 43.1%,产值达到 208亿元,同比增长 54%。预计到2020 年,中国锂电池正极材料需求量会达到 28 万吨,成为全球最大的锂电池消费市场。

· 行业集中度较高,生产商主要集中在京津地区、长江中下游地区和华南地区。其中京津和长江中下游地区主要是以大型生产商为主,华南地区以中小厂商为主。目前包括湖南杉杉、当升科技、北大先行在内十家行业领先生产厂商占据了全国84%的市场份额。

· 新能源汽车助力锂电池发展,2016 年中国锂电池下游消费市场主要集中在动力电池和 3C 产品,合计占到锂电池消费总量的 90%以上。其中,由于近三年来新能源汽车市场快速发展,同时“十三五电动汽车科技规划”中提出至2020年要完成500万辆电动汽车的产销目标,庞大的电动汽车下游消费市场推动了锂电池的快速发展,其正极材料需求也随之增长,并且在未来三年内都会保持较高的增长速度。

主要投资风险

· 上游风险:国内钴供给能力有限  四种锂电池正极材料中,三元材料和钴酸锂都以钴为必要元素, 2016年中国钴供应量为85000吨,其中华友钴业、栾川钼业、格林美、金川集团四家钴主要供应商占据了市场份额的70%左右。目前国内消费量远大于供应量,市场存在较大缺口,预计2017年钴会出现4000吨-5000吨的缺口,随着锂电池市场需求继续增大,钴缺口可能进一步扩大。

· 竞争激烈,企业盈利下降  截止到2017年3月,国内共有134家企业从事正极材料及其原料生产,经粗略统计,除了部分锂资源生产企业以外,涉及三元材料及其原料生产企业共74家,磷酸铁锂材料及其原料的生产企业有60家(部分企业同时生产三元材料及磷酸铁锂)。其中,大部分厂商自主技术含量不高,多以压低售价来抢占市场份额。在这样的情况下,竞争更加激烈,企业盈利性也有所下降。

综述

锂电池正极行业的投资机会主要表现在近年来因为“技术驱动+政策驱动”所快速爆发的新能源汽车锂电池需求上,该情况直接带动了作为现阶段国内动力电池的主要正极材料的磷酸铁锂和三元材料的市场规模。

· 投资方向一:磷酸铁锂材料   该材料技术成熟、成本低廉,中低端新能源汽车的市场将大幅带动该材料的产能需求。主要风险在于现阶段市场竞争激烈,且技术上升空间较少。

· 投资方向二:三元材料   该材料整体性能更优秀。在目前下游市场对正极材料技性能与质量要求日益增高的情况下,高端市场的竞争格局并未固定,可以加大对三元材料的研发投入,通过降低原料成本和提升性能来抢占高端市场。主要风险在于其必要原材料之一的钴存在供应不足的可能。

转载请注明出处丨(本文数据来源:来自公开数据整理)