EN

近日,新材料板块指数涨超1%,9月12日盘中触及5313点,创下了两年多新高,再次靠近2015年大牛市时的历史新高5807点,在沪指仍然在3400点关前徘徊时,新材料板块已经走出了独立行情。

那么新材料到底包括哪些材料?和我们的生活有何关系?国内创投企业为何会选择新材料进行投资?中国的新材料领域存在哪些问题呢?

作为专注于新材料、环保领域投资的易麟投资与凤凰网财经就此话题进行了一次深度采访对话。以下为采访内容:

新材料是指新近发展的或正在研发的、性能超群的一些材料,具有比传统材料更为优异的性能,具体包括特种金属功能材料、先进高分子材料、高性能复合材料、前沿新材料等等。

据易麟投资管理合伙人卞怡菁介绍,新材料行业即将迎来行业的爆发期,前段时间,工信部透露我国正在研究燃油车退市时间表,虽然具体时间还没有出来,但可以预见的是,新能源车正在以极快的速度发展,而这背后就需要有大量新材料的出现为基础,而这只是目前新材料行业迅猛发展的一个例子。

除了新能源汽车,新材料的研究与发展在多个领域有重要影响,大到航天航空,小到纺织服装,新材料行业目前正处于一个非常好的发展时机。

而与新材料行业强烈的发展需求不相匹配的是我国相对不成熟的产业链机制。据卞怡菁介绍,一些发达国家在新材料的研究和变现上具有较完善的体系,比如分段式研发、技术型销售等等,在新材料的基础性研究完成后,就开始面对应用阶段,经过评估后再进行进一步的研发。

与此同时,国内的新材料研究在这方面则还有较大提升空间,有些技术研发或许很强,但后续配套较弱,在工艺改进、成本降低以及规模性生产等方面有所欠缺。

另外,国内的新材料应用技术也较为缺失,一些产品从一“出生”便想瞄准精尖领域,而这样的领域往往需要较长的认证周期,这样的企业如何在这么长的时间里生存下来本身就是个问题。

在现实中,甚至还存在一些科研项目纯粹是为了获取科研经费等这样的现象,卞怡菁认为,在新材料领域我们还有较大的提升空间。易麟投资以新材料、环保、新能源等领域的公司为投资标的,卞怡菁认为,虽然目前看TMT、医疗医药等行业处于风口,但这些行业目前估值已经偏高,而新材料行业的估值更为合理。

但新材料行业的投入一般较大,周期也较长,如何规避投资标的带来的风险呢?卞怡菁告诉我们,新材料是基础性学科,一种材料产生后的应用是五花八门的,而易麟瞄准的新材料主要在于材料的新应用,而不是新发明,比如说通过材料的改性而拓展出的应用领域。

同时,易麟不会在产品处于研发早期时介入,因为早期不确定性和风险相对较大,周期也更长,产品中后期才是介入的时机,首先对投资标的处于盈利阶段;其次要求标的具备生产验证,而不是仅处于实验室研发阶段。

风投多数以获利退出为最终目标,据易麟投资透露,目前所投的四家企业都在上市进程中,其中有两家是独立IPO,另外两家是与上市公司进行重组。卞怡菁认为,IPO仍然是PE基金获得回报的最好方式,不过IPO目前受到企业本身资质、合法合规性、证监会对IPO节奏的把控等三因素影响,易麟所选标的都是实体性企业,也处于国家扶植的行业风口,除了IPO以外,并购重组也是不错的退出渠道。

对于目前新材料领域的企业布局,卞怡菁介绍到,除了烟台万华以外,化工新材料领域还没有巨无霸型的企业,在这个领域内的行业整合都会是比较好的退出途径。

伴随着新材料领域的发展,业内有一些风投也取得了较高的收益,但相关领域的投资还需要具备一定的专业性。易麟投资管理合伙人林恪然介绍称,易麟汇集了业内较多的专家,可以选择出较好的投资标的,并为处于各个阶段的企业提供相应的帮助。

-感谢作者-

2017-09-30

©文章来源:凤凰网财经

图片来源:网络

以上内容版权归作者所有,转载请征得作者方面同意并标注来源。

资讯内容不构成投资建议,投资者应独立决策并自行承担风险。