EN
2018年12月20-22日,由中国材料研究学会发起,联合国家新材料产业发展专家咨询委员会,共同主办的“2018中国新材料产业发展大会”在南京隆重召开。来自世界各大著名高校、科研机构和企业的3000余名材料领域院士专家、学者、企业代表和江苏省、南京市等政府领导齐聚南京,共同探讨新材料科技研发、产业化及整个新材料产业发展的最新动态。本次大会为期3天,由开幕式、大会报告(Ⅰ)、大会报告(Ⅱ)和分论坛组成,主题涵盖新材料产业投资、手机新材料、半导体材料、锂电材料、高分子材料、高性能纤维及复合材料、生物医用材料等热点领域。

“2018中国新材料产业发展大会”现场

从战略新兴产业到制造业强国都强烈依赖于新材料产业,近年来中国新材料产业发展势头良好,2017年中国新材料产业产值达到了3.3万亿元,较2016年增长30%。中国新材料产业正逐步走向自主创新、协同发展的道路。然而中国新材料产业依然处于跟踪模仿的产业化初级阶段,国家相关部委数据显示,32%的关键材料在中国仍为空白,52%依赖进口。

科技部副部长、中国工程院院士徐南平,清华大学校长、中国科学院院士邱勇和中国台湾工业研究院院长刘仲明分别就膜材料、OLED发光材料及材料创新及产业发展作了精彩的大会报告。

科技部副部长、中国工程院院士徐南平作《膜材料与膜过程研究—以无机膜为例》的报告

清华大学校长、中国科学院院士邱勇作《新材料的创新与应用》的报告

中国台湾工业研究院院长刘仲明《整合型创新 策进材料研究》报告

本次新材料产业发展大会手机材料论坛作为热门的主题论坛,由中国工程院院士丁文江及中科院金属所张海峰教授担任论坛主席,多位领域专家与行业领军企业出席并发表演讲。清华大学谢志鹏教授则发表了《纳米氧化锆陶瓷材料在手机背板上的应用》的演讲。其他众多业内的专家学者也参与了分享和讨论,如:长江计划特聘教授邓龙江介绍了磁性薄膜材料的研究进展及在手机中的应用,中科院理化技术研究所刘静教授讲解了液态金属散热、天线和屏蔽等技术在手机中的应用价值,中科院宁波材料所曾志翔研究员则分享了功能性涂层在手机上的应用。易麟投资管理合伙人卞怡菁女士受邀作为演讲嘉宾出席,在大会上结合新材料产业投资与手机材料发展趋势进行了主题为《面对寒冬,资本如何助力新材料产业》的分享,与参会嘉宾交流探讨如何利用资本的力量帮助初创性的高科技材料企业从实验室走出来,逐步实现商业化,平稳度过市场与资本的冬天。

易麟投资管理合伙人卞怡菁女士发表演讲

卞女士谈到:未来无线充电、屏幕革新、智能识别、多摄像头将是手机产业发展的大势所趋,随着产品功能要求的提高,手机材料面临着更高的挑战与性能要求,市场格局也将随之发生变化,与此同时,散热材料、EMC、防水材料等功能性材料也都将进入新一轮的产业技术更新与更替。“很多领域,业内都还没有成熟的商业化解决方案,这也是国内材料厂商实现弯道超车的机遇。”卞女士表示,“易麟投资作为专注新材料工业科技的私募股权投资机构,重视对行业的长期跟踪研究,把握行业脉搏,未来也会加大对下一代手机应用材料项目的研究与投资力度。”

卞女士分享手机新材料投资趋势

易麟基金核心管理团队对于行业、企业及其成长周期有深刻理解。主要管理团队在化工材料产业与汽车产业拥有资深的行业背景,脱胎于中化国际战略投资,戴姆勒奔驰集团及拜耳亚太战略投资,是国内第一批具有国际投资经验的投资人。核心投资团队已累计成功投资了超过百亿的海内外项目,是行业内充分认可的专业投资团队。易麟投资希望借助自身的资本与产业脉络,培育并助力新材料产业各细分市场中最具代表性的优秀领头企业,实现产业与资本的双赢。